Как правильно произвести монтаж гипсокартона

Идеальная покраска или поклейка обоев напрямую зависит от стен. Стены в домах не очень ровные, поэтому выравниваем их гипсокартоном. Чтобы в ходе эксплуатации помещений после ремонта не возникло ощущения, что где-то была допущена ошибка, рекомендуем все делать правильно изначально.

1-й этап - разметка.
Профиль CD крепим друг от друга на удалении 60 см относительно оси, по длине он равен высоте потолка. Резку производим ножницами по металлу. Направляющий UD профиль крепим на полу и потолке.

2-й этап - установка профиля.
К стене на удаленности 50-60 см друг от друга устанавливаем подвесы (П-образный кронштейн). Перед монтажом профиль необходимо выровнять и закрепить к подвесам с помощью саморезов.
В ходе подготовительной работы важно выдержать расстояние между осями профиля, так как это повлияет на дальнейшую установку материалов.

3-й этап - установка гипсокартона.
Листы, стандартная ширина которых 120 см, а высота 250 см, монтируем на саморезы к профилю, выдерживая расстояние 20-25 см. При высоких потолках (более 250 см) листы устанавливают вразбежку. Пространство, что осталось открытым, закрывают обрезками нужного размера. Режем гипсокартон с помощью макетного ножа.


4-й этап - обработка швов.
Предварительно готовим универсальную смесь для заделки швов Knauf Fugenfuller или Knauf Uniflot. Наносим один слой шпаклевки на соединение, над которым будем работать. Техника для отделки горизонтальных и вертикальных швов идентична. Обычно лучше начинать с горизонтальных швов. Используя шпатель, заполняем всю длину гипсокартонного шва от одного конца к другому, а также на места саморезов. На мокрый шов наклеиваем армирующую ленту, желательно использовать ленту Knauf, она перфорирована по своей структуре, что облегчит процесс нанесения смеси. Используйте один кусок ленты на шов, оставляя небольшое расстояние между двумя отрезками лент. Лишнюю шпаклевку растираем шпателем, покрывая ленту сверху. Благодаря отверстиям в ленте Knauf вы полностью закроете ленту и продолжите процесс укладки. Цель состоит в том, чтобы приклеить ленту к первому слою соединения, одновременно покрывая его вторым. Нужно добиться гладких, тонких слоев, которые находятся на одном уровне со стеной.

5-й этап - гладкая поверхность.
Дайте проклеенным и обработанным швам высохнуть в течение рекомендованного времени согласно инструкции шпаклёвки. Пока большие швы высыхают, заполните все ямки от шурупов и любые другие дефекты в настенной панели. Вам нужно добиться гладкого ровного настенного или потолочного полотна.
Монтаж листов гипсокартона можно считать завершенным, но стены или потолок нужно ещё подготовить для дальнейшей покраски или поклейки. Для этого необходимо дождаться, чтобы все обработанные швы, углы и ямочки высохли. Когда вы увидите, что гипсокартон стал полностью белым, вы готовы к следующему этапу. Используя шпатель, нанесите тонкий финишный слой на каждый шов и каждый угол. Это также хорошая возможность нанести второй слой на каждую ранее обработанную ямку. После полного высыхания поверхность готова к шлифовке. Как только вы закончите шлифование, ваши настенные панели готовы к грунтовке и покраске.